Dorong Budaya Baca, Pemkot Makassar Luncurkan DOBRAK Literasi 2025

Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham bersama ketua TIM PKK Makassar meluncurkan Dobrak Literasi 2025. (ist)
menitindonesia, MAKASSAR – Pemerintah Kota Makassar resmi meluncurkan inovasi DOBRAK Literasi (Dropbook Bergerak untuk Literasi) 2025 di SMP Islam Al-Azhar, Jalan Aroepala, Rabu (17/9/2025).
Program ini digagas Dinas Perpustakaan Kota Makassar untuk memperluas akses baca melalui layanan berbagi buku yang ditempatkan di berbagai titik strategis.
Peluncuran dihadiri Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham, Bunda Literasi Kota Makassar Melinda Aksa, Pembina Yayasan Sinergi Insan Unggul Irman Yasin Limpo, kepala OPD Pemkot Makassar, hingga Kepala Badan Riset Daerah yang akan melakukan kurasi inovasi literasi.

BACA JUGA:
Wali Kota Makassar Tekankan Persatuan dan Toleransi pada Reuni Raya STFT INTIM

“Literasi adalah pondasi penting dalam membentuk generasi masa depan. DOBRAK Literasi diharapkan mampu memperluas akses baca, tidak hanya di sekolah tetapi juga di tengah masyarakat,” ujar Aliyah dalam sambutannya.
Kehadiran kepala sekolah dari 10 sekolah jejaring DOBRAK Literasi, komunitas pendongeng, penggiat literasi, guru, siswa, hingga perangkat kelurahan menambah semarak acara.
Pemkot Makassar optimistis program ini dapat membentuk budaya baca yang hidup di tengah masyarakat serta melahirkan generasi kritis, kreatif, dan cinta ilmu.