Appi Saksikan Penyembelihan Sapi Kurban Presiden Prabowo di Makassar, Bobotnya 923 Kg

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin saat melihat langsung penyebelihan sapi kurban Presiden Prabowo di Kecamatan Wajo. (ist)
menitindonesia, MAKASSAR — Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menyaksikan langsung prosesi pemotongan sapi kurban bantuan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto di Masjid At-Taqwa, Jalan Dr Wahidin Sudirohusodo, Kecamatan Wajo, Rabu (27/5/2026).
Munafri hadir didampingi Ketua TP PKK Kota Makassar Melinda Aksa. Kehadiran keduanya disambut antusias warga yang sejak pagi memadati area masjid untuk menyaksikan penyembelihan hewan kurban tersebut.
Sapi kurban bantuan Presiden RI itu merupakan jenis Simmental dengan bobot mencapai 923 kilogram. Hewan kurban tersebut diperuntukkan bagi masyarakat Kota Makassar pada momentum Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah.
Dalam kesempatan itu, Munafri menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto atas bantuan hewan kurban yang diberikan kepada masyarakat Makassar.
“Kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Pemerintah Republik Indonesia, khususnya kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto, yang telah memberikan bantuan hewan kurban kepada masyarakat Kota Makassar,” ujar Munafri.

BACA JUGA:
Munafri-Arifuddin dan Aliyah Salat Id di Karebosi Bersama Ribuan Warga Makassar

Wali kota yang akrab disapa Appi itu mengatakan bantuan hewan kurban tersebut menjadi bentuk perhatian pemerintah pusat kepada masyarakat di momen Hari Raya Idul Adha.
Menurutnya, bantuan itu tidak hanya bermakna ibadah, tetapi juga menjadi simbol kepedulian sosial dan semangat berbagi kepada warga yang membutuhkan.
“Pagi ini disembelih, daging kurban akan dibagikan kepada masyarakat Kota Makassar. Mudah-mudahan semua ini membawa keberkahan bagi kita semua,” katanya.
Appi menjelaskan, penyaluran bantuan sapi kurban Presiden RI tahun ini dipusatkan di Masjid At-Taqwa, Kecamatan Wajo. Nantinya, daging kurban akan didistribusikan kepada masyarakat sekitar yang berhak menerima.
“Bantuan daging ini merupakan bentuk perhatian pemerintah kepada masyarakat dan memperlihatkan bagaimana kehadiran pemerintah di tengah masyarakat bersama-sama merayakan Hari Raya Idul Adha,” jelas politisi Golkar tersebut.
Pada momentum Idul Adha tahun ini, Munafri juga membeberkan jumlah hewan kurban yang tersebar di Kota Makassar. Tercatat sebanyak 7.261 ekor sapi dan 402 ekor kambing disalurkan di 15 kecamatan.
Menurutnya, tingginya jumlah hewan kurban tersebut mencerminkan kuatnya semangat kepedulian dan empati sosial masyarakat.
“Ini merupakan bentuk kepedulian kita dan empati kepada masyarakat,” ucap mantan CEO PSM Makassar itu.
Munafri turut menegaskan pentingnya proses distribusi daging kurban dilakukan secara adil, transparan, dan tepat sasaran.
Ia meminta seluruh panitia memastikan penyaluran tidak menimbulkan ketimpangan di tengah masyarakat, terutama bagi warga yang memang berhak menerima bantuan.
“Penyalurannya harus dilaksanakan dengan baik. Jangan sekali-sekali dalam prosesnya tidak adil kepada masyarakat yang memang berhak menerima,” tegasnya.
“Kita berharap proses penyaluran ini berjalan dengan jujur, adil, dan tidak membeda-bedakan masyarakat yang berhak mendapatkannya,” tutup Appi.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Kota Makassar, Kabag Kesra, Kadis Kominfo, Kabag Protokol, Kabag Umum, Kepala BPKAD, Kepala BPBD, serta Kadis Damkar Makassar.