Kabag Ops Korbinmas Baharkam Mabes Polri, Brigjen Pol Mochammad Khozin saat memberika pengarahan di depan para Bhabinkambtibmas Polres Maros. (ist)
menitindonesia, MAROS — Polres Maros mendapat kunjungan Tim Supervisi Korbinmas Baharkam Mabes Polri, Senin (30/3/2026).
Kunjungan ini dilakukan untuk mengawasi sekaligus mengevaluasi pelaksanaan tugas pembinaan masyarakat (Binmas), khususnya peran Bhabinkamtibmas di wilayah hukum Polres Maros.
Tim yang dipimpin Kabag Ops Korbinmas Baharkam Mabes Polri, Brigjen Pol Mochammad Khozin disambut Wakapolres Maros, Kompol Ahmad Rosma bersama jajaran pejabat utama di lokasi kegiatan, Grand Town Hall Waterboom Mandai.
Dalam supervisi tersebut, tim melakukan pengecekan menyeluruh terhadap kesiapan personel, mulai dari administrasi pelaporan hingga perlengkapan operasional di lapangan.
Tak hanya itu, pemeriksaan fisik juga dilakukan terhadap kendaraan dinas roda dua yang digunakan Bhabinkamtibmas.
Kondisi mesin, kelayakan operasional, hingga kebersihan kendaraan menjadi perhatian utama dalam mendukung mobilitas petugas di tengah masyarakat.
“Supervisi ini untuk memastikan seluruh anggota bekerja sesuai SOP, termasuk kesiapan sarana prasarana agar kehadiran polisi benar-benar dirasakan masyarakat,” ujar Kasat Binmas Polres Maros AKP Ilham Yuliani, Selasa (31/3/2026).
Tim Mabes Polri juga menekankan pentingnya peran Bhabinkamtibmas sebagai ujung tombak Polri di tingkat desa dan kelurahan.
Personel diminta lebih proaktif dalam mendeteksi dini potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Sementara itu, Wakapolres Maros Kompol Ahmad Rosma memastikan pihaknya siap menindaklanjuti hasil evaluasi tersebut.
“Kami menyambut baik supervisi ini. Arahan dari Mabes Polri akan menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.
Kegiatan berlangsung tertib dan ditutup dengan pendalaman materi serta diskusi interaktif antara tim supervisi dan personel Binmas.
Supervisi ini diharapkan mampu memperkuat peran Bhabinkamtibmas sebagai garda terdepan Polri dalam menjaga keamanan di tingkat akar rumput.