Munafri Launching Kontingen Makassar ke Porprov, Target Pertahankan Gelar Juara

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin saat melaunching kontingen Kota Makassar yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Selatan XVIII 2026.
menitindonesia, MAKASSAR – Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin resmi melaunching kontingen Kota Makassar yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Selatan XVIII 2026.
Launching kontingen digelar KONI Kota Makassar di Pelataran Kantor KONI Makassar, Sabtu (3/10/2026). Makassar akan mengirim atlet dari berbagai cabang olahraga untuk bertanding di Kabupaten Bone dan Wajo pada November mendatang.
Peresmian kontingen ditandai dengan penabuhan gendang oleh Munafri didampingi Ketua KONI Makassar Ismail. Acara kemudian dilanjutkan dengan penyematan kostum resmi secara simbolis kepada perwakilan atlet.
Munafri meminta seluruh atlet dan official memanfaatkan waktu yang tersisa untuk memastikan kesiapan teknis maupun mental sebelum bertanding.

BACA JUGA:
PBB Makassar Tak Naik hingga 2027, Realisasi 2026 Sudah Rp250 Miliar

“Hari ini kita launching kontingen tim dari Kota Makassar yang akan berangkat mengikuti Porprov. Ini menjadi hal yang sangat baik untuk memastikan kesiapan kita, check and recheck seluruh kebutuhan agar tidak ada lagi yang terbengkalai. Tim ini berangkat dengan satu tekad, yaitu juara,” ujar Munafri.
Sebagai juara bertahan, Munafri meminta kontingen Makassar tidak hanya mempertahankan prestasi, tetapi juga meningkatkan perolehan medali pada Porprov kali ini.
“Karena Kota Makassar adalah juara bertahan, sehingga status ini harus kita pertahankan dan tingkatkan perolehan prestasinya,” tegasnya.
Selain target prestasi, Munafri menekankan pentingnya pembinaan olahraga sebagai wadah kegiatan positif bagi generasi muda. Menurutnya, aktivitas olahraga dapat menjadi ruang pemberdayaan pemuda sekaligus mengurangi potensi kegiatan negatif di tengah masyarakat.
Ia juga menyatakan Pemkot Makassar berkomitmen membenahi sarana dan prasarana olahraga untuk mendukung pembinaan atlet secara berkelanjutan.
Dukungan juga diberikan dalam bentuk perlindungan bagi atlet. Munafri mengatakan seluruh atlet Makassar yang akan berlaga di Porprov telah didaftarkan dalam program jaminan perlindungan BPJS Ketenagakerjaan.
“Hari ini seluruh atlet sudah diberikan asuransi ketenagakerjaan melalui BPJS Ketenagakerjaan. Ini sangat penting agar para atlet bisa bertanding dengan totalitas penuh demi mengharumkan nama besar Kota Makassar,” katanya.
Ketua KONI Makassar Ismail sebelumnya menyebut persiapan kontingen telah mendekati 100 persen. Monitoring dan evaluasi terhadap atlet serta cabang olahraga terus dilakukan untuk mematangkan persiapan menghadapi pertandingan.
Makassar akan ambil bagian pada 45 cabang olahraga. KONI Makassar juga telah memetakan sejumlah cabor unggulan yang diharapkan menjadi penyumbang medali, termasuk atletik dan renang.
Dengan status sebagai juara bertahan, kontingen Makassar kini memasuki tahap akhir persiapan sebelum berlaga di Porprov Sulsel XVIII yang akan digelar di Bone dan Wajo pada November 2026.