Peringati Hari Kebangkitan Nasional, Pemkab Maros Gelar Upacara dan Ziarah di Makam Pahlawan

Peringatan Hari Kebangkitan Nasional di TMP Maros. (Ist)
menitindonesia, MAROS – Pemerintah Kabupaten Maros bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117 melalui upacara bendera yang digelar di halaman Kantor Bupati Maros, Senin pagi (20/5).
Upacara tahun ini mengusung tema nasional “Bangkit untuk Indonesia Maju”, mencerminkan semangat Asta Cita sebagai arah kebijakan pembangunan nasional.
Kapolres Maros AKBP Douglas Mahendrajaya bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, ia menegaskan bahwa Harkitnas bukan hanya peringatan sejarah, tetapi juga ajakan untuk menghadapi tantangan masa kini seperti disrupsi teknologi, krisis pangan, dan isu kedaulatan digital.

BACA JUGA:
Pemkab Maros Gelar Full Marathon Perdana, Target 3.000 Pelari di Hari Jadi ke-66

“117 tahun lalu, Budi Utomo menyalakan kesadaran nasional. Hari ini, kita harus menyalakan semangat yang sama untuk menjawab tantangan zaman,” ujar Kapolres.
Usai upacara, jajaran Pemkab dan Forkopimda melanjutkan kegiatan dengan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Maros, dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Maros, Andi Muetazim Mansyur.
Peringatan Harkitnas tahun ini dimaknai lebih dari sekadar seremoni. Pemkab Maros menekankan pentingnya membangun kemajuan dari akar melalui pendidikan yang inklusif, ketenangan sosial, serta pelayanan publik yang adil dan merata.
“Bangkit bukan peristiwa sesaat. Ini adalah proses panjang yang menuntut keberanian menjawab tantangan zaman dengan solusi yang relevan,” tegas Douglas.