Wali Kota Makassar Sidak Jalan Gatot Subroto, Temukan Sampah dan Bangunan Liar

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin saat melakukan Sidak di jl Gatot Subroto Makassar. (ist)
menitindonesia, MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, melakukan inspeksi mendadak ke Jalan Gatot Subroto, Kecamatan Tallo, Senin (9/6/2025).
Ia memantau langsung kondisi kebersihan lingkungan dan fungsi fasilitas publik. Dalam kunjungannya, Munafri yang akrab disapa Appi, menemukan tumpukan sampah dan motor pengangkut sampah yang dibiarkan menumpuk di pinggir jalan.
“Sore tadi saya berkeliling sampai ke Lorong Suangga dan melihat kondisi ini. Ini persoalan besar yang harus segera diselesaikan,” tegas Appi.
Menindaklanjuti temuan tersebut, Appi langsung menghubungi camat setempat agar segera melakukan penanganan.

BACA JUGA:
Wali Kota Makassar Siap Lantik Pejabat Eselon II Usai Libur Idul Adha

Ia menekankan pentingnya pengawasan berkelanjutan terhadap wilayah-wilayah yang mengalami penurunan fungsi layanan publik, demi menjaga kebersihan dan ketertiban kota.
Selain masalah sampah, Appi juga menyoroti keberadaan kios dan lapak kosong yang terbengkalai. Beberapa tenda jualan terlihat tidak difungsikan dan sejumlah lapak berdiri di atas saluran drainase, menghambat akses petugas kebersihan untuk membersihkan got.
“Yang lebih parah, ada lapak yang tidak bertuan, tidak difungsikan. Bahkan berdiri di atas got, sehingga saluran air tak bisa dibersihkan,” ujarnya.
Pemkot Makassar, kata Appi, akan segera melakukan penertiban bangunan liar, terutama yang berdiri di atas saluran air, sebagai bagian dari program peningkatan kebersihan dan pengendalian banjir di kawasan padat penduduk.