Dua Hari Pencarian, Pemuda Makassar yang Tenggelam di Sungai Mangngampa Ditemukan Meninggal

Suasana evakuasi korban tenggelam di Tompobulu oleh Tim Sar gabungan. (ist)
MAROS — Pencarian Muhammad Aril (22), pemuda asal Makassar yang dilaporkan tenggelam di Sungai Mangngampa, Desa Bontosomba, Kecamatan Tompobulu, berakhir duka.
Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia, Selasa (12/8/2025) sekitar pukul 09.30 Wita, dua hari setelah dilaporkan hilang.
Jenazah Aril dievakuasi tim SAR gabungan ke Puskesmas Tompobulu setelah ditemukan sekitar 20 meter dari lokasi awal tenggelam, pada kedalaman 1,5 meter.
Kepala BPBD Maros, Towadeng, menjelaskan proses pencarian melibatkan 80 personel dari Basarnas, BPBD, TNI, Polri, dan ratusan warga.

BACA JUGA: Warga Makassar Hilang di Sungai Mangngampa Tompobulu, BPBD Maros Lakukan Pencarian

“Korban ditemukan tidak jauh dari titik awal laporan, namun medan sangat menyulitkan tim,” sebutnya.
Sekretaris BPBD Maros, Nasrul, menuturkan Sungai Mangngampa memiliki kedalaman 6–8 meter di bawah air terjun, dengan arus pusaran kuat yang membahayakan penyelam.
“Di dalamnya ada arus mengisap. Kemarin penyelam tidak bisa terlalu dalam karena terbentur tabung,” jelasnya.
Lokasi kejadian yang sempit, bebatuan besar, dan arus deras menjadi tantangan utama. Dugaan awal, korban terseret tepat di bawah air terjun karena aliran ke anak sungai di sekitarnya sangat kecil.