menitindonesia, MAKASSAR – Semangat Kartini menggema di Gedung DPRD Sulawesi Selatan, Senin (21/4/2025). Di momen yang sarat makna bagi perempuan Indonesia ini, Andi Nirawati, legislator dari Partai Gerindra, resmi terpilih sebagai Ketua Kaukus Perempuan Parlemen Sulsel.
Keputusan penting itu disahkan dalam rapat paripurna yang dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Sulsel, Andi Rachmatika Dewi. Sebuah simbol kuat bahwa suara perempuan di parlemen kini semakin solid dan terorganisasi.
“Jadi Andi Nirawati dari Fraksi Gerindra kita sepakati sebagai ketua Kaukus usai rapat paripurna,” ujar Rachmatika di hadapan para legislator.
Untuk mendampingi tugasnya, Andi Nirawati yang akrab disapa Anir, akan bekerja bersama dua sosok legislator perempuan lainnya yang juga tak kalah berpengaruh: Fadriaty As dan Andi Irma Azizah Wahyudiyati.
Rachmatika optimistis formasi ini akan memperkuat kiprah perempuan di DPRD Sulsel dan menghasilkan program nyata untuk masyarakat, khususnya bagi perempuan dan anak.
“Saya usulkan Ibu Enceng (Fadriaty) dan Ibu Irma untuk ikut membantu menyusun kepengurusan. Ini kerja tim, dan saya yakin mereka bisa menjadi motor penggerak,” tambahnya.
Di tengah suasana hangat penuh dukungan, Anir menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas kepercayaan yang diberikan oleh para anggota Kaukus Perempuan.
“Amanah ini tidak ringan, tapi saya percaya bersama-sama kita bisa membuat Kaukus Perempuan menjadi wadah yang efektif untuk menyuarakan isu-isu perempuan,” ujar Anir penuh harap.
Lebih dari sekadar seremoni, momen ini menjadi penanda langkah baru dalam memperkuat posisi perempuan di ruang legislatif. Anir bertekad menjadikan kepemimpinannya sebagai jembatan antara parlemen dan aspirasi perempuan Sulsel.
“Hari ini bukan hanya tentang saya, tapi tentang kita semua, para perempuan yang terus bergerak, menyuarakan, dan mengambil peran. Mari kita jadikan Kaukus ini rumah perjuangan bersama,” tutupnya dengan semangat.