Kajati Sulsel Lantik 14 Pejabat Baru, Tegaskan Integritas dan Reformasi Penegakan Hukum

Kajati Sulsel Dr. Didik Farkhan Alisyahdi saat melantik sejumlah pejabat baru di Aula Kejati Sulsel. (ist)
menitindonesia, MAKASSAR – Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sulawesi Selatan, Didik Farkhan Alisyahdi, melantik dan mengambil sumpah 14 pejabat Eselon II dan III di lingkungan Kejati Sulsel, Jumat (31/10/2025).
Pelantikan yang digelar di Aula Kejati Sulsel ini turut dihadiri Wakil Kepala Kejati Sulsel yang baru, para asisten, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) se-Sulsel, koordinator, rohaniawan, saksi dari Pemerintah Provinsi Sulsel, serta pengurus Ikatan Adhyaksa Dharmakarini.
Dalam sambutannya, Kajati Sulsel menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar pergantian jabatan, melainkan momentum penting untuk memperkuat integritas, profesionalisme, dan reformasi kelembagaan di tubuh Kejaksaan Sulsel.
“Selamat kepada para pejabat yang baru dilantik. Tugas yang diemban adalah tanggung jawab besar di tengah tuntutan publik yang semakin tinggi terhadap penegakan hukum yang adil, transparan, dan berintegritas,” kata Didik Farkhan.
Ia berharap Wakajati Sulsel yang baru dapat menjadi mitra strategis dalam mengawal arah kebijakan, memperkuat koordinasi lintas bidang, serta menjaga stabilitas internal organisasi.

BACA JUGA:
Pemprov dan Kejati Sulsel Dorong Percepatan Bendungan Jenelata: Target 20 Persen Tahun Ini

Kepada para asisten dan koordinator, Didik menekankan pentingnya menjaga kualitas penanganan perkara dan memperkuat fungsi intelijen penegakan hukum dengan tetap berlandaskan pada hukum dan etika.
“Setiap langkah harus berpijak pada hukum dan etika. Integritas adalah benteng utama aparat penegak hukum,” tegasnya.
Khusus kepada para Kepala Kejaksaan Negeri se-Sulsel, Didik berpesan agar menjadi pemimpin yang hadir dan dekat dengan masyarakat.
“Saya menginstruksikan agar mereka menjadi pemimpin yang hadir, mendengar, dan bertindak. Bangun Kejaksaan Negeri yang responsif, inovatif, dan berorientasi pada pelayanan publik yang bermartabat,” ujarnya.
Berikut daftar pejabat yang dilantik dalam kesempatan tersebut:
  1. Andi Panca Sakti, S.H., M.H. – Kajari Makassar (sebelumnya Asisten Bidang Tindak Pidana Khusus Kejati Sulteng)
  2. Mulyadi, S.H., M.H. – Kajari Bone (sebelumnya Kabid Penerapan dan Pengembangan TI Pusdatin Kejagung)
  3. Sinyo Redy Benny Ratag, S.H., M.H. – Kajari Palopo (sebelumnya Asisten Pembinaan Kejati Sulbar)
  4. Hadi Sukma Siregar, S.H., C.N. – Kajari Bantaeng (sebelumnya Koordinator Kejati Kalteng)
  5. Sinrang, S.H., M.H. – Kajari Pinrang (sebelumnya Kajari Padang Lawas)
  6. Harianto Pane, S.H., M.H. – Kajari Wajo (sebelumnya Kajari Halmahera Tengah)
  7. Sulta Donna Sitohang, S.H., M.H. – Kajari Soppeng (sebelumnya Kajari Merauke)
  8. A. Fajar Anugrah Setiawan, S.H., M.H. – Kajari Enrekang (sebelumnya Kabag TU Kejati Sulbar)
  9. Jhon Ilef Malamassam, S.H., M.H. – Kajari Pangkajene Kepulauan (sebelumnya Kajari Fak-Fak)
  10. Dr. Muh. Asri Irwan, S.H., M.H. – Kajari Kepulauan Selayar (sebelumnya Koordinator Kejati Jambi)
  11. Adhy Kusumo Wibowo, S.H., M.H. – Kajari Sidenreng Rappang (sebelumnya Koordinator Kejati Maluku)
  12. Muhandas Ulimen, S.H., M.H. – Kajari Luwu (sebelumnya Koordinator Kejati Kalimantan Timur)
  13. Berthy Oktavianes Zakarias Huliselan, S.H., M.H. – Kajari Luwu Timur (sebelumnya Koordinator Kejati Nusa Tenggara Timur)
Selain pelantikan Kajari, beberapa pejabat juga dikukuhkan sebagai Koordinator pada Kejati Sulsel sebagai bagian dari upaya memperkuat struktur organisasi di tingkat provinsi.
Didik berharap seluruh pejabat yang dilantik dapat membawa semangat baru dalam meningkatkan kinerja kejaksaan, sekaligus menjawab harapan publik terhadap penegakan hukum yang bersih dan berkeadilan.
“Jabatan adalah amanah, bukan sekadar posisi administratif. Laksanakan dengan penuh tanggung jawab dan pengabdian,” tutup Kajati Sulsel.