Keutamaan 10 Hari Pertama Ramadhan, Perbanyak Berbuat Baik Agar Dapat Berkah dan Keberuntungan

sumber foto: freepik
menitindonesia, RAMADHAN – Awal bulan suci Ramadhan, atau 10 hari pertama di bulan penuh rahmat ini, memiliki banyak keutamaan yang harus diketahui oleh seluruh ummat muslim.
Karena 10 hari pertama bulan Ramadhan memiliki banyak keutamaan, maka ummat muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadahnya dan melakukan sedekah kepada orang-orang yang kekurangan yang sedang menjalankan ibadah puasa.
BACA JUGA:
Rp73 Miliar untuk By-pass Takkalasi Barru – Lawo Soppeng, Gubernur Andalan: Pangkas Jarak 30 Km
Selain melakukan ibadah puasa, orang-orang dianjurkan untuk melakukan berbagai kebaikan, selalu berkata jujur, bersungguh-sungguh melaksanakan pekerjaan dengan penuh tanggungjawab, selalu membuka ruang bersilaturahmi dan bekerjasama serta tetap disiplin dalam menjalankan aktivitas keseharian.
Setiap kebaikan dalam 10 hari pertama Ramadhan, pahala dan berkah yang diberikan dalam jumlah yang lebih banyak.
Banyaknya pahala dan berkan di awal Ramadhan ini, maka ummat muslim tidak boleh menyia-nyiakan kesempatan ini begitu saja. Karena kesempatan ini tidak bisa datang setiap hari.
Untuk itu, kenali apa saja keutamaan dan amalan 10 hari pertama dalam Ramadhan yang dapat memberikan pahala serta berkah berlipat ganda, yakni: menyambut Ramadhan dengan suka ria, tadarus membuka pintu-pimntu pahala, saat yang tepat untuk berdoa, dijauhkan dari godaan setan, malaikat selalu berseru, dan penuh berkah dan keberuntungan.
Sedangkan amalan yang harus selalu dilakukan di 10 hari pertama Ramadhan, yakni: membaca Al Quran, memperbanyak sedekah, memberi makan orang berbuka, memperdalam ilmu agama, menahan nafsu dan syahwat, i;tikaf, shalat berjamaah, memperbanyak ibadah-ibadah sunnah.
Jika berhasil melakukan amalan tersebut pada 10 hari awal Ramadhan, maka itu akan menjadi kebiasaan yang baik dan terus berlanjut. Orang yang melakukannya secara istiqamah, selain mendapat hidayah, hatinya akan selalu tentram dan selalu merasa dekat dengan Allah SWT.
Jika perasaan ummat selalu damai, tentram, maka di situlah ridho Allah datang, dosa dihapus (diampuni), kesalahan dimaafkan. Itulah yang membuat hidup menjadi lebih tenang, tentram dan bahagia secara hakiki.
Berkah Ramadhan pun akhirnya diraih karena istiqamah berbuat baik dan tekun beribadah. (roma)