Lima Amalan Yang Dianjurkan Rasulullah di Hari Idul Fitri

Idul Fitri 1444 H
menitindonesia, MAKASSAR – Hari Raya Idul Fitri atau lebaran adalah hari kemenangan bagi Ummat Islam. Dirayakan dengan penuh suka cita setelah menjalankan ibadah puasa selama sebulan.
Setiap hari Lebaran, selain memperbanyak silaturahmi, Rasulullah SAW menganjurkan ummatnya melakukan berbagai amalan.
Melantunkan Takbir
Amalan penting yang harus dilakukan Ummat Islam di hari Lebaran adalah melantunkan takbir “Allahu Akbar”. Dianjurkan melakukan takbir mulai di malam Lebaran hingga beberapa hari setelah lebaran.
Takbir ini tak mesti dilakukan dalam keadaan duduk atau berdzikir. Bisa dilakukan dalam keadaan berjalan, duduk atau berbaring.
Makan Sebelum Shalat Idul Fitri
Rasulullah SAW juga menganjurkan ummatnya agar makan dulu sebelum melaksanakan Shalat Idul Fitri. Dalam riwayat sahabat nabi. “Rasulullah SAW tidak akan keluar untuk salat hari raya Idul Fitri sebelum beliau makan, dan beliau tidak makan terlebih dahulu di hari raya qurban sebelum beliau salat id. (HR Ahmad dan Al Tirmidzi dan dishahihkan oleh Imam Ibn Hibban).
Mandi dan Berhias
Usahakan mandi dan berhias diri sebelum berangkat salat id. Hal ini merupakan sunnah yang dianjurkan oleh nabi.
Untuk laki-laki, disunnahkan untuk membersihkan diri dan memakai pakaian terbaiknya dan memakai parfum, wewangian. Untuk perempuan, tidak dianjurkan untuk berhias dan mengenakan pakaian mewah. Perempuan dilarang memakai parfum. Jadi, untuk perempuan dianjurkan hanya membersihkan diri saja dan mandi.
Shalat Dua Rakaat Setelah Sampai di Mesjid
Salat sunnah sebelum Shalat Idul Fitri dianjurkan dilakukan sendirian. Salat ini dilakukan tanpa azan maupun iqomat.
Melalui Jalan Yang Berbeda di Saat Pergi dan Pulang
Rute jalan ke Mesjid, juga bisa menjadi amalan. Rasulullah SAW menganjurkan ummatnya melalui jalan yang berbeda antara pergi dan pulang dari Shalat Idul Fitri. Hal ini dimaksudkan untuk menebar kebahagiaan kepada orang lain ketika jalan sembari senyum dan salam untuk meningkatkan energi positif.
Itulah lima amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. (*)