Gandeng Buruh dan Pengusaha, Pemkot Makassar Siap Gelar May Day Fest di Karebosi

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin saat memimpin rapat persiapan pelaksanaan Mayday Fest. (ist)
menitindonesia, MAKASSAR – Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menegaskan peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 harus menjadi momentum kebahagiaan sekaligus penguatan kesejahteraan pekerja.
Hal itu disampaikan Munafri saat menerima audiensi Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) dan serikat buruh di Balai Kota Makassar, Selasa (28/4/2026).
Pemkot Makassar, kata dia, telah menyiapkan perayaan bertajuk May Day Fest yang akan dipusatkan di Lapangan Karebosi.
“Kita ingin May Day berlangsung meriah, aman, dan penuh kegembiraan. Ini ruang bersama antara pemerintah, pekerja, dan pengusaha,” ujar Munafri.
Ia memastikan seluruh fasilitas pendukung disiapkan, termasuk pengamanan bersama Forkopimda agar kegiatan berjalan tertib dan kondusif.

BACA JUGA:
Mal Ratu Indah Direvitalisasi, Appi: Bakal Jadi Motor Ekonomi Baru Makassar

Munafri juga meminta setiap serikat buruh bertanggung jawab menjaga anggotanya, serta mendorong kolaborasi dengan pengusaha, termasuk dalam pemenuhan kebutuhan peserta.
Sementara itu, Ketua KSBSI Sulsel Andi Malanti mengapresiasi keterbukaan Pemkot Makassar dalam membangun komunikasi dengan buruh.
Menurutnya, pendekatan dialog terbuka menjadi alternatif yang lebih konstruktif dibanding aksi turun ke jalan.
“Kalau ada ruang dialog, aspirasi bisa disampaikan langsung. Itu lebih efektif,” ujarnya.
Meski demikian, ia mengakui sebagian buruh tetap menyiapkan aksi sebagai bagian dari dinamika perjuangan.
Ia berharap momentum May Day ini dapat memperkuat sinergi antara pemerintah, pekerja, dan pengusaha, sekaligus menciptakan hubungan industrial yang lebih harmonis di Makassar.