Ketua Pansus Raperda Kabupaten Literasi, Andi Rijal Abdullah dan Wakil Ketua DPRD Maros, Hj Andi Fatmawati. (Foto: Ist)
menitindonesia, MAROS – Panitia Khusus (Pansus) pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kabupaten Literasi DPRD Kabupaten Maros, kembali menggelar rapat pemantapan Raperda tersebut, di Ruang Rapat Utama Gedung DPRD Maros, Jalan Lanto Daeng Pasewang 17, Turikale Maros, Selasa (7/6/2022).
Rapat tersebut dipimpin oleh Ketua Pansus Raperda Kabupaten Literasi, Andi Rijal Abdullah. Hadir dalam rapat pembahasan ini, Wakil Ketua DPRD Maros, Hj Andi Fatmawati dan dari pihak eksekutif diwakili Bagian Hukum Pemkab Maros.
“Gerakan Literasi Daerah adalah kegiatan literasi yang bersifat parsitipatif, dalam hal pengembangan keperibadian dan pengetahuan dengan melilibatkan masyarakat,” kata Andi Rijal Abdullah dalam keterangannya usai rapat.
Dia menambahkan, bahwa tugas Pansus Raperda Literasi, yakni membahas Raperda tersebut dalam rangka mengembangkan budaya literasi dan mencanangkan Kabupaten Maros sebagai kabupaten literasi.
Sementara itu, di tempat yang sama, Wakil Ketua II DPRD Maros, Hj Andi Fatmawati, mengatakan, sesuai dengan ketentuan Pasal 40 huruf c Undang-Undang Nomor 3 tahun 2017 tentang sistim pembukuan, Pemerintah Daerah Kabupaten berwenang memfasilitasi pengembangan budaya literasi.
“Perda ini nanti akan menjadi acuan kebijakan bagaimana memasyarakatkan budaya literasi secara terpadu. Agar terjadi sinergi, maka Perda Literasi ini nanti menjadi acuan para pemangku kepentingan untuk mencanangkan Maros sebagai Kabupaten Literasi,” ujar legislator Partai NasDem itu.
Dalam Rapat pemantanpan Raperda Kabupaten Literasi ini, juga dihadiri Kepala Bagian Rapat DPRD Maros, Muhammad Sauqi dan Kepala Bagian Hukum Pemkab Maros, Rizki.
Muhammad Sauqi menyampaikan, setelah Raperda tersebut dimantapkan oleh Anggota DPRD, maka pimpinan DPRD segera menggelar Rapat Badan Musyawarah (Bamus) untuk menjadwal rapat paripurna persetujuan bersama antara Pemkab Maros dan DPRD.
“Jadwal rapat penetapannya setelah rapat Bamus nanti,” pungkasnya. (asrul nurdin)