Haddad Alwi Siap Meriahkan Pembukaan MTQ Sulsel di Maros, Persiapan Hampir Rampung

Artis Religi Haddad Alwi Siap memeriahkan pembukaan MTQ XXXIV
menitindonesia, MAROS – Tiga hari jelang pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXIV Sulawesi Selatan di Kabupaten Maros, persiapan terus dikebut. Panitia memastikan progres kesiapan telah mencapai sekitar 80 persen.
Ketua Panitia, Muetazim Mansyur, mengatakan seluruh aspek persiapan, mulai dari venue utama hingga teknis perlombaan, kini hampir rampung. Targetnya, seluruh kebutuhan pelaksanaan sudah tuntas pada H-2.
“Alhamdulillah, di H-3 ini progres sudah di kisaran 80 persen. Target kita, H-2 semuanya sudah rampung karena besok kita mulai menerima kafilah dari 24 kabupaten/kota,” ujar Muetazim saat meninjau lokasi pembukaan di Lapangan Pallantikang, Kamis (9/4/2026).
Ia menyebut, tidak hanya venue utama, sejumlah lokasi lomba di titik lain juga menunjukkan progres serupa. Bahkan, beberapa di antaranya telah selesai 100 persen.
Selain itu, persiapan pelantikan dewan hakim yang dijadwalkan pada 11 April 2026 di kawasan taman kota depan Rumah Jabatan Bupati juga hampir rampung.

BACA JUGA:
MTQ Sulsel di Maros, 184 Rumah Warga Disiapkan untuk Ribuan Peserta

“Untuk lokasi pelantikan dewan hakim, progresnya juga sudah 80 persen. Insya Allah besok semuanya selesai,” katanya.
Untuk seremoni pembukaan, panitia memastikan seluruh penampilan telah siap. Mulai dari tarian kolosal yang melibatkan sekitar 200 pelajar hingga penampilan artis religi Haddad Alwi.
Panitia memprediksi jumlah pengunjung pada acara pembukaan akan mencapai 3.000 hingga 4.000 orang.
“Insya Allah pembukaan akan meriah, ada tarian kolosal dan juga penampilan Haddad Alwi,” ungkapnya.
Mengantisipasi lonjakan pengunjung, panitia menyiapkan layar besar berukuran 10×5 meter di anjungan PTB. Selain itu, siaran langsung juga akan ditayangkan melalui platform YouTube agar masyarakat tetap bisa menyaksikan jalannya acara.
“Kita siapkan layar di anjungan PTB dan juga live streaming di YouTube untuk masyarakat yang tidak bisa masuk ke dalam Lapangan Pallantikang,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Sulawesi Selatan, Ali Yafid yang turut meninjau lokasi, menilai kesiapan pelaksanaan MTQ sudah sangat matang.
“Saya rasa persiapannya sudah sangat matang, tinggal menunggu hari H. Semua venue yang saya lihat juga sudah siap dan panitia sudah standby,” pungkasnya.