
menitindonesia, MAROS – 13 perwakilan Negara rencananya akan hadir dalam Simposium Internasional sebagai salah satu rangkaian kegiatan Gau Maraja Leang-Leang yang rencananya akan resmi dibuka oleh Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon pada Kamis (03/07/2025) besok.
Ketua Panitia Gau Maraja, Marjan Massere mengatakan, kesiapan panitia hingga saat ini, sudah mencapai 95 persen. Tamu perwakilan negara pun sudah banyak yang berdatangan sejak pagi tadi.
“Sudah banyak yang datang tamu-tamu dari luar negeri sejak pagi dan telah disambut langsung oleh Pak Bupati. Kesiapan kita ini sudah mencapai 95 persen dan kita harap kegiatan ini tiga hari kedepan berjalan dengan baik,” kata Marjan saat menggelar Fonferensi Pers, Rabu (02/07/2025).
Lebih lanjut, Marjan memastikan Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon akan tiba di Maros pukul 10.00 pagi besok untuk membuka acara pameran Bilah Pusaka sekaligus menghadiri malam puncak perayaan Hari Jadi Maros dan pembukaan festival Gau Maraja pada malam harinya.
“Nah malam ini, akan tiba keris milik Pak Prabowo dan beberapa bilah keris milik pak Fadli Zon yang akan dipamerkan nanti selama tiga hari bersama ratusan bilah pusaka lainnya di Baruga A dan B kantor Bupati besok,” lanjutnya.
BACA JUGA:
Menteri Pertanian Amran Sulaiman Dipastikan Hadir di Gau Maraja Leang-Leang 2025
Sekretaris Panitia, Lory Hendrajaya menjelaskan, untuk kegiatan tanggal 3 besok, akan diawali dengan pameran bilah pusaka dan malam puncak Hari Jadi Maros. Lalu diesok harinya pada hari Jumat (4/7) akan digelar simposium internasional.
“Simposium Internasional ini akan diikuti 13 negara dengan jumlah peserta 540 orang. Narasuymbernya itu salah satunya dari Griffith University Australia dan penemu leang yang ada di Maros,” kata Lory.
BACA JUGA:
Pemkab Maros Luncurkan Kegiatan Akbar Gau Maraja Leang-Leang 2025