Ketua DPRD Maros, Gemilang Pagessa saat memberikan sambutan di pelantikan pengurus FSPBI Maros. (ist)
menitindonesia, MAROS – Ketua DPRD Kabupaten Maros, Muhammad Gemilang Pagessa, menghadiri pelantikan pengurus Federasi Serikat Perjuangan Buruh Indonesia (FSPBI) Kabupaten Maros periode 2025–2029, yang digelar di Baruga Kantor Bupati Maros, Jumat (7/11/2025).
Kegiatan ini turut dihadiri perwakilan serikat pekerja, pengusaha, serta pejabat pemerintah daerah.
Dalam sambutannya, Gemilang menyampaikan apresiasi atas kontribusi FSPBI dalam memperjuangkan hak-hak pekerja dan menjaga keharmonisan hubungan industrial di Maros. Ia menilai serikat pekerja memiliki peran penting dalam mendorong produktivitas tenaga kerja yang berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi daerah.
“Serikat pekerja bukan hanya mitra, tetapi juga pilar penting dalam pembangunan ekonomi Kabupaten Maros. Kolaborasi antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja harus terus diperkuat agar tercipta iklim kerja yang sehat dan berkeadilan,” ujar Gemilang.
Ia juga mengungkapkan, tiga bulan lalu DPRD Maros telah mengesahkan Peraturan Daerah (Perda) tentang Ketenagakerjaan sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan kepada pekerja.
“Perda tersebut diharapkan dapat menjadi dasar penguatan sektor ketenagakerjaan sekaligus menjaga suasana hubungan industrial yang kondusif,” lanjutnya.
Dengan dilantiknya pengurus baru FSPBI untuk periode 2025–2029, Gemilang optimistis sinergi antara serikat pekerja, dunia usaha, dan pemerintah akan semakin solid.
Ia menutup sambutannya dengan mengajak seluruh pihak untuk bekerja bersama mewujudkan Maros yang lebih sejahtera dan berdaya saing tinggi di bidang ketenagakerjaan.